• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国产机器人易跑偏、难维护?!思迈龙新款机器人脱颖而出直击行业痛点

    行业资讯 | 时间: 2020-12-25 | 企业供稿 | 编译:阿芬|浏览量:1181

      在当今这个科技迅猛发展的时代,我们时常会谈论某个行业的痛点,而只有解决了行业的技术痛点,才会在竞争中抢得先机、占领高地。今天要说的国产工业机器人,正是这一道理的最好案例。多次的用户反映,使我们开始深思:工业机器人是否会像曾经的国产汽车一样,在市场上留下诟病?显然这是值得我们关注与思考的。
     
      国产机器人的痛点何在?要回答这个问题,首先要了解广大用户对机器人的性能需求。这些需求集中体现在品牌、外观、价格、重复定位精度、速度、稳定性、抖动、寿命以及售后等方面。外观和品牌上,无论进口还是国产机器人,近几年在外观方面都有了很大的提升。价格方面我们也早已熟知:2010年前后最便宜的六轴本体也需要几十万,近两年由于国产机器人的竞争,个别进口六轴、1.4米的价格已降至十万内(给代理商的价格)。国产的售价普遍在5-7万左右,而7万或以上的国产机器人在价格则略显尴尬——撇开质量不谈,品牌的溢价能力明显处于劣势。这类企业一般都还有应用方面的业务,只有这样才能保持长久的行业及市场竞争力。
     
      接着我们把目光聚焦到重复定位精度,垂直关节机器人的结构是逐级叠加、六个关节串联起来的,而我们熟知的数控机床是最多两个轴的累积,支撑点在两端很稳固,对体积大小几乎没有严格的要求。这就导致机器人的重复定位精度必然会低于数控机床,普遍在±0.1mm到±0.15mm之间(个别品牌除外),一些进口的机器人参数也在±0.15mm。但是国产的很多资料都标示±0.05mm,这也提醒了我们有采购需求的用户,千万不要被虚标的参数蒙蔽了双眼,暂时性的重复定位精度保持几个小时或者几天尚可,但之后几乎是无法维持的。事实上,机器人的重复定位精度与电机的细分设置、编码器的精度有直接关系,伺服电机搭配一般的减速机,短时间内的重复精度也是很乐观的。由于关节机器人末端定位是靠重力排除间隙,因此在不考虑减速机磨损的情况下,短时间内重复定位精度都可以达到很高。
     
      关于速度和抖动两个老难问题,出于综合原因,国产机器人与进口机器人依然存在差距。不过一些优秀的国产机器人在近两年已经逐步缩小了这些差距,关键点在于其选用的伺服系统、减速机、本体结构设计等。
     
      最后我们要关注的,是机器人的核心灵魂——稳定性。过去在与一些集成商沟通合作时,我们总会听到诸如“我们不愿意配国产机器人”、“用户问题太多”、“老是反应跑偏”、“售后麻烦”之类的理由。除了进口机器人集成利润空间大之外,另一方面跑偏也是一个需要考虑的原因。我们曾经在用户现场发现国产机器人闲置在车间,技术人员表示:“使用不久就需要重新回零、校正,很繁琐,之后我们采购了几台进口机器人”。依然有外地的工厂老板询问:“你们机器人一天会跑偏多少,为什么我们用机器人总是会卡顿?”尽管我们很愿意相信这些问题只是个例,但越来越多类似的案例发生后,也让我们不得不深思,这或许正是当今国产机器人最突出的痛点。
     
      中国已经连续8年成为全球第一大机器人应用市场,然而国产机器人目前占比只有30%多,且用户大多是中小企业。如果这个占比止步不前甚至不增反降,工业机器人的国产化将以失败告终。而在这样一个行业发展的关键节点,有一家国产机器人企业挺身而出——宝鸡
     
      思迈精密传动有限公司近期研发出一款“不跑偏,易维护的机器人”。
      拥有机器人领域授权专利证书30项的他们打造了思迈龙技术团队,历经七年,精益求精的研究和攻克机器人关节减速机技术,且没有走仿制进口的老路,因为他们深知结构可以模仿,但工艺以及核心的技术积淀是模仿不来的。经过反复的高频率测试后,他们将这一成果公布与众。并且,除定制机器人机型外,他们对绝大部分机器人都承诺跑偏退货及高端机型质保三年,真正做到了用户采购无风险。站在用户层面,不论是进口还是国产机器人,最重要的是能否真正做到帮助企业降低成本、提高生产效率、不因故障而闲置、出现故障易解决、易维护。这些,才是企业选择设备的根本依据。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.sikaihucf.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?