• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 大疆回应被列入实体清单 2021无人机行业市场的发展前景

    行业资讯 | 时间: 2020-12-22 | 中研网 | 编译:green|浏览量:1160

           据了解,大疆在全球无人机消费级市场份额中,占据80%。被美国列入出口管制“实体清单”,大疆回应被列入实体清单。18日,美国商务部以“违反美国国家安全” 为由,宣布将包括大疆公司在内的包括59家中国实体列入所谓出口管制“实体清单”。据路透社20日报道,大疆在给该媒体一份邮件声明中,对被美国政府列入清单做出回应。

    “大疆对美国商务部的决定感到失望”,路透社称,大疆公司在发给路透社的邮件声明中说,“美国的客户可以继续正常购买和使用大疆的产品。”
     

    大疆创新,创立于2006年,创始人汪滔,深圳市大疆创新科技有限公司旗下的无人机品牌。 2018年8月23日,大疆发布“御”Mavic 2系列无人机。2019年6月11日,大疆创新入选“2019福布斯中国最具创新力企业榜”。 2019年12月,大疆入选2019中国品牌强国盛典榜样100品牌。 2020年8月,大疆以1000亿元人民币市值位列《苏州高新区·2020胡润全球独角兽榜》第14。
     

    大疆创新是深圳市大疆创新科技有限公司旗下的无人机品牌。2012年,推出到手即飞的世界首款航拍一体机“大疆精灵Phantom 1”。2014年11月,推出了SDK软件开发套件。 2016年9月1日,大疆在德国柏林IFA展会现场正式发布了灵眸Osmo手机云台(Osmo Mobile)。2018年8月23日,大疆创新发布“御”Mavic 2 系列无人机,包括“御”Mavic 2 专业版及“御”Mavic 2 变焦版两款,其中专业版搭载了大疆创新与哈苏共同研发的L1D-20c航拍相机,这是大疆创新首次和哈苏相机合作。2018年11月29日,大疆创新正式发布灵眸Osmo口袋云台相机,意欲用新产品打进女性市场。2019年6月12日,大疆创新在北京发布其首款教育机器人机甲大师RoboMaster S1。 该款机器人配置31个传感器、46个可编程部件等,支持两种编程语言,是为青少年和科技爱好者搭建体验人工智能技术的平台。
     

    路透社称,通常情况下,一家企业被列入美方“实体清单”,意味着这些企业要从美国供应商那里接收货品时,必须从美国商务部申请许可证,这个过程将面临严格审查。但被列入“实体清单”的企业并不被禁止在美国销售产品。
     

    据美国商务部网站当地时间18日发布公告称,美国商务部工业与安全局(BIS)将77个实体列入所谓的 “实体清单”, 其中绝大多数为中国公司、高校或个人,中芯国际、大疆、中国船舶集团等公司在列。而借口是,这些实体存在所谓“违反美国国家安全或外交政策利益的行动”。
     

    中国商务部19日在回应相关问题时表示,美国再次动用国家力量打压中国企业,中方对此坚决反对,将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。
     

    商务部表示,美方泛化国家安全,不断滥用出口管制等措施对他国企业、机构和个人持续进行打压,对国际经贸秩序和自由贸易规则造成严重破坏,对全球产业链供应链安全造成严重威胁。这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界。我们再次敦促美方停止单边主义、霸凌主义的做法,给予包括中国企业在内的各国企业公平待遇,多做有利于中美两国经贸合作、促进全球经济恢复发展的事。
     

    美国政府很早就想对大疆动手,可是由于大疆太强,一直下不去手。大疆的公关总监曾表示,“大疆无人机能拆开的每一个零件都是自己生产的,底层代码都是自己的,无论是专利还是研究方法,任何无人机公司都很难绕过大疆。”
     

    美国政府在2017年时,就曾经制裁过大疆。但是,由于美国国内没有可替代产品,制裁了之后人为造成产品稀缺,导致大疆的产品价格在美国不降反升。2019年时,美国政府再次作妖,说大疆的无人机可能存在向中国发送数据的情况。然后,大疆让美国政府进行了15个月的严格评估,没有发现任何数据回传情况。
     

    后来,美国政府对大疆又展开337调查。到今年8月份时,调查正式终结。美国政府表示,没有发现什么违法情况,不会对大疆实施制裁。
     

    而现在,美国政府又将大疆列入实体名单。如果大疆需要向美国供应商采购货物,将会面临严格审查。但是,目前不影响销售。
     

    中国的有些企业,已经悄悄的做到了世界前列。只不过,这些企业平时都非常低调。不论是华为还是大疆,它们都是埋头做技术。当你把技术做到最好,成本做到最低时,即便人家想搞你,也搞不死你。自己强,才是真的强,这是至理名言。那么,未来无人机行业发展如何?
     

    2021无人机行业现状如何 无人机行业市场的发展前景与趋势分析调研报告
     

    无人机具有多种先进高科技技术,能在航拍、农业、植保、自拍、快递运输、灾难救援、观察野生动物、监控传染病、测绘、新闻报道、电力巡检、救灾、影视拍摄、制造浪漫等领域的应用,具有极大的市场空间和发展前景。
     

    2017年,中国民用无人机产量达到290万架,同比增长67%。中国海关的数据显示,2017年前三季度,中国出口无人机80.5亿元,比2016年同期增长96.4%。到2018年末,中国民用无人机市场规模将达到110.9亿元。预计2020年中国航拍无人机市场出货量将达到576万台,市场规模达到250亿元。
     

    在消费级无人机市场爆发以来,全球民用无人机市场规模急剧增长,2017全球无人机销售总量近300万架,营收规模约60亿美元。据国外数据统计机构公布的信息显示,世界上有50多个国家都在发展无人机产业、积极推进无人机技术研发,谋求占据竞争主导权。
     

    目前国内消费级无人机行业中,主要公司有大疆创新、零度智控、亿航智能、曼塔智能等。消费级无人机的关键技术包括飞控系统、智能识别、跟踪、数据传输、云台系统等技术。但众多科技巨头GO PRO、腾讯、小米、亚马逊、谷歌都想尝到甜头,都一一进入无人机行业,致使行业竞争更加残酷,消费级无人机竞争格局出现较大变化。
     

    近年来,中国无人机制造业快速发展,无人机在军事侦察、地质测绘、气象减灾、电力巡查、个人消费等领域得到广泛应用。据不完全统计,目前国内无人机保有量已超过100万架。到2019年年底,我国无人机年销售量将达到196万架,其中消费级无人机150万架,工业级无人机46万架。
     

    与有人驾驶飞机相比,无人机往往更适合那些太“愚钝,肮脏或危险”的任务。无人机按应用领域,可分为军用与民用。军用方面,无人机分为侦察机和靶机。民用方面,无人机+行业应用,是无人机真正的刚需;目前在航拍、农业、植保、微型自拍、快递运输、灾难救援、观察野生动物、监控传染病、测绘、新闻报道、电力巡检、救灾、影视拍摄、制造浪漫等等领域的应用,大大的拓展了无人机本身的用途,发达国家也在积极扩展行业应用与发展无人机技术。
     

    中国无人机之所以引人瞩目不仅在于已经形成了品种齐全、功能多样的完备系列,而且在于其不断提升的性能指标。近年的珠海航展和北京航展成为中国无人机的最佳秀场,“翼龙”、“天翼”、“蓝狐”、“夜鹰”、“鹞鹰”等多型号、多用途的无人机争奇斗艳。它们在各自领域显示出非凡身手:从战场侦察监视到定位校射,从毁伤评估到实施电子对抗,从航空摄影到灾情监视,从交通巡逻到治安监控等。
     

    我国无人机因性价比优势,占据全球约10%份额。尽管近10年,我国相继研发出多类型尖端无人机,但与俄罗斯等国一道,仍处于无人机制造的第二梯队。
     

    从助力现代乡村到给力智慧城市,凡是需要空中解决方案的地方,都将有无人机的一席之地。无人机将应用在更广阔的领域。
     

    今年由于疫情,让农业无人机有了更多样化的应用,甚至被用到防疫消杀;也是由于疫情,让农业自动化、数字化再次被高度重视,给科技真正进入农田一个推力。国内无人机市场已发展了将近30余年,从最初的军用领域逐渐扩展到消费领域。目前国内消费无人机市场火热,普通民众对无人机的认可程度和需求度逐渐攀升,过去两年来,无人机企业、融资次数、飞手数量和产品用途都有了明显的增多,甚至出现了指数型增长,监管制度方面也有了进一步的完善。未来五年民用无人机行业将持续保持较快的发展态势,2020年中国民用无人机产品销售市场规模将达到265亿元。
     

    无人机最早被应用于军工领域,如今,除航拍外,无人机在农业、测绘、应急救灾等民用领域应用正在得到拓展,且相对于军用无人机,民用型技术难度相对低、造价低廉。其不断拓展的需求正在催生一大批相关产业发展,越来越多的资金也盯上了这片蓝海。到2025年,全球无人机市场规模有望超过600亿美元,未来10年增长3倍至4倍。
     

    未来无人机行业将如何发展?想要了解更多关于无人机行业具体详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国无人机行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

     


    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.sikaihucf.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?